Что собой представляют мельхиоровые столовые приборы?
Мельхиоровые столовые приборы, изготавливаемые, несмотря на серебристый цвет, не из серебра, в определенный период истории были символом достатка и благополучия и с гордостью выкладывались на стол при парадной сервировке. Более пластичный, чем серебро, сплав давал возможность реализовывать самые смелые фантазии изготовителей и не только придавать замысловатые формы изделиям, но и украшать их с помощью чеканки, вязи и даже изменять оттенок при помощи анодирования.
1 История и состав мельхиорового сплава
Перейдя из Германии в Российскую империю, мельхиор не пользовался популярностью и редко применялся в богатых домах, где мельхиоровую посуду считали предназначенной для бедняков. Однако в советское время эстетичность и красота производимых изделий обусловила их широкую применяемость, и на сегодняшний день такой набор может стать достойным подарком для любителей и ценителей антиквариата.
Свою историю сплав, называемый пакфонг, или эрзац-серебро, начинает из Китая, где он был открыт и использован для производства единой металлической императорской монеты. Долгое время секрет его состава хранился в строгой тайне, но, несмотря на то, что европейские путешественники завозили в Европу посуду из китайского серебра, никому так и не удавалось добиться открытия тайны. Посуда из пакфонга стоила значительно дороже, чем настоящая серебряная, и высоко ценилась. И только в 1812 году французы сумели получить сплав из никеля и меди в том процентном соотношении, в котором он получил сегодняшнее название. Намного позже, когда в сплав стали добавлять железо, он получил дополнительное название столовый мельхиор.
Рекомендуем ознакомиться
Современный столовый мельхиор не подвергается коррозии, так как в его состав входят никель, железо и марганец, а процесс высокотемпературной обработки, которому подвергаются изделия, значительно повышает срок их службы. При этом считается, что посуда, созданная из элементов, естественных для человеческого организма, снижает агрессивность и нервозность человека, который ей пользуется, значительно улучшает психологический климат в доме и способствует предотвращению депрессии и авитаминоза. Сплав является природным антибактериальным средством, повышает устойчивость костного скелета и помогает нейтрализовать уровень глюкозы в крови человека за счет взаимодействия с организмом природных веществ, используемых при его изготовлении. Однако и эстетическая составляющая красивых изделий играет не последнюю роль в придании аппетита и хорошего настроения сидящим за столом, украшенным при помощи таких вещей.
2 Изделия из мельхиора красота и фантазия
Столовые приборы из металла и металлических сплавов обычно применяются для сохранения определенной температуры подаваемого блюда, но мельхиоровые столовые приборы сочетают в себе не только практическую функцию. Пластичность сплава позволяет изготовить из него изделие практически любой формы, не ограничиваться в выборе декоративной составляющей, кроме стандартного набора из вилок, ложек, (десертных, столовых и кофейных), и ножей. Из него можно изготавливать настоящую атрибутику роскоши и целевого предназначения. К изысканным вещам можно отнести:
- Пашотницы - кастрюльки для подачи к бульону горячими яиц в мешочек.
- Кокотницы - маленькие кастрюльки с ручками для подачи горячих блюд типа грибов в сметане, мясных и овощных блюд.
- Ведерки для шампанского, в которых бутылка охлаждается прямо на столе.
- Трехъярусные вазы для подачи фруктов, бутербродов и десертов.
- Менажницы - блюда, разделенные перегородками, в которых к столу подаются основные блюда, с разным количеством перегородок для простого и сложного гарнира.
- Великолепные, как настоящие произведения искусства, кольца для салфеток, соусники, сливочники, приборы для специй, вазы для цветов, икорницы с хрустальными вставками для подачи икры и вазочки (креманки) для мороженого, высокие и низкие.
- Подносы, разной формы, с ручками и без, для подачи блюд на стол.
Столовый мельхиоровый сервиз на сегодняшний день может состоять из множества предметов, выполненных в великолепной технике, украшенных анодированием, чернью, вязью, вензелями, напылением, чеканкой и ажурным литьем. Нет ничего удивительного в том, что они снова стали популярными и применимыми как в быту, так и для торжественных случаев. Использовать мельхиор не считается зазорным в самых дорогих ресторанах, потому что вместе с высокой функциональностью эта посуда отличается прекрасным и даже роскошным внешним видом. Высокотехнологичная термическая обработка позволила применять не только столовые, но и кофейные, и чайные сервизы, турки и джезвы, молочники и кофейники, заварочники, сахарницы и конфетницы.
3 Уход за приборами как залог длительного использования
Уход за настоящей мельхиоровой посудой по тонкости нюансов можно сравнить с уходом за ювелирными изделиями. После каждого мытья их необходимо полоскать в содовом растворе. Современные столовые приборы можно мыть в посудомоечной машине, если не использовать температуру свыше 60 °C, и обязательно с применением щадящего режима. После мытья каждый предмет необходимо протереть чистой фланелевой салфеткой, а если все-таки были допущены просчеты в уходе, и посуда требует чистки, то применять специальные чистящие пасты для ювелирных изделий. Особенно это относится к мельхиоровой посуде, которую уже можно отнести к видам раннего антиквариата.
Предметы столового мельхиора, изготовленные в советское время, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, а для придания им блеска можно натереть их зубной пастой, которую затем смыть. Не рекомендуется мыть мельхиор хлоросодержащими моющими средствами, а также теми, что могут содержать абразивные материалы. Это может повредить блестящую поверхность. Можно подержать их в солевом растворе, с добавленной яичной скорлупой, а образовавшиеся пятна удалить шерстяной тряпочкой, смоченной в уксусном растворе. Хранится такая посуда в закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке, в месте, где ее не может повредить влажность. При правильном уходе такую посуду можно передавать по наследству и использовать в течение десятилетий.
4 Новая жизнь старинной технологии
В настоящее время наборы столовой посуды из прекрасного сплава можно условно подразделить на 3 категории:
- классические с черненой поверхностью;
- современные полированные;
- помпезные, с натуральным позолочением, для особенных случаев.
Такая посуда может стать прекрасным подарком на торжественный случай, юбилей или годовщину, а может просто украсить быт и порадовать глаз своих хозяев. При приобретении новой мельхиоровой посуды следует обращать особое внимание на маркировку производителя и приобретать изделия только проверенных и надежных изготовителей. В России и за рубежом сейчас пользуются популярностью изделия Кольчугинского завода цветных металлов, известная как кольчугинский мельхиор, и торгового бренда Мстера. Неповторимость брендовой посуды от этих производителей состоит не только в высоком качестве сплавов, но и в многообразии видов и категорий выпускаемой продукции.
Кольчугинский мельхиор выпускает еще и позолоченные и посеребренные столовые наборы, которые оформлены и декорированы в соответствии с названием сервиза. Серии Морозко, Метелица, Герб, Лира, Праздничный, Капелька, Пламя, Серебряная роза известны по всему миру и высоко ценятся. Брендовая продукция обычно дорога, но зато качественна, надежна и долговечна, и ее не стыдно будет передать по наследству.
Хорошие вещи не заслуживают забвения и не получают его. Наглядным тому доказательством может стать новая спираль модной тенденции к возврату в широкое употребление мельхиоровых столовых приборов. Практичность, совмещенная с эстетическим видом, долговечное использование, которое вызывает приятные ощущения, красота и надежность - вот те качества, благодаря которым мельхиор как сплав для изготовления столовых приборов снова возвращается в разряд модных и востребованных трендов. Такой посудой приятно пользоваться, она может стать отличным подарком, а в употреблении доставляет гораздо меньше проблем, чем любая другая.
Добавить комментарий