Как подготовить чугунный и алюминиевый казан к первому использованию

Как подготовить казан к первому использованию, интересует всех, кто приобрел новый чугунный или алюминиевый котел. Эта утварь нуждается в тщательной очистке перед применением, иначе приготовленное в ней блюдо будет иметь неприятный привкус машинного масла. Им смазывают формы, в которых происходит литье казанов, и следы смазки остаются не только на их стенках, но и попадают в толщу металла.

Содержание
  1. Зачем нужно чистить новый казан
  2. Как подготовить новый казан
  3. Прокаливание алюминиевого котла
  4. Создание антипригарного покрытия

1 Зачем нужно чистить новый казан

Очистить новый котел моющими средствами, как эмалированную посуду, не получится. Остатки масла можно удалить с поверхности, но как быть со смазкой, впитавшейся в поры чугуна или алюминия? Отказываться от такого метода обработки, конечно, не стоит: он является первым этапом первичной подготовки казана. Применять для его мытья современные средства, содержащие опасные для здоровья вещества, нельзя. Причина этому - все та же высокая пористость стенок и днища котла. Масло прекрасно удаляется с поверхности теплой водой с безвредным хозяйственным мылом.

Зачем нужно чистить новый казан
Казаны будут готовы к использованию после термической обработки

Рекомендуем ознакомиться

Теперь остается произвести глубокую очистку алюминиевой и чугунной посуды. После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.

Казаны будут готовы к использованию после термической обработки. Ее технология общая для посуды обоих типов, однако нагревать алюминиевую следует с большей осторожностью. Облегченные казаны не способны выдержать высокую температуру, при которой прокаливаются чугунные. Это одна из причин, почему стоит выбирать только толстостенные котлы из алюминия. Посуда с тонкими стенками для приготовления блюд на сильном открытом огне не пригодна. Срок ее эксплуатации весьма ограничен.

Казаны необходимо прокаливать каждый раз перед тем, как начать готовить в них пищу, а не только после покупки. К экстремальным условиям подобного рода больше приспособлена чугунная утварь, а алюминиевая является ее более дешевым аналогом.

2 Как подготовить новый казан

Подготовку казана к первому использованию лучше проводить на открытом воздухе, так как во время нее появляется и дым, и сильный запах. Иногда приходится прокаливать посуду в домашних условиях. В этих случаях необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. Прогревать котел лучше под включенной на всю мощность вытяжкой.

Самый популярный метод первичной очистки казана заключается в следующем:

  1. Его стенки и дно моют губкой или мягкой тканью, смоченной в мыльной воде, затем поверхности вытирают насухо.
  2. В котел высыпают около 1 кг поваренной соли. Ее равномерно распределяют по днищу.
  3. Посуду ставят на сильный огонь. Ее можно прокаливать на специальной печи или костре. В домашних условиях казан греют на газовой плите.
  4. Высокотемпературная обработка котла продолжается в течение получаса. Соль нужно несколько раз перемешать.
  5. Через некоторое время соль начинает темнеть. Выполняя роль абсорбента, она поглощает пары заводской смазки и других веществ, выделяющихся из металла в процессе прокаливания посуды, .
  6. После процедуры казан с огня снимают, соль ссыпают. Остывшую посуду моют и сушат.
  7. В казан наливают любое растительное масло. Для небольшого 6-литрового котла достаточно 300 мл масла, а в 12-литровый нужно залить не менее 600-700 мл.
  8. Характерный запах и появление белого дымка над казаном сигнализирует, что посуда достаточно нагрета. Ее прокаливают около 30 минут над средним огнем, периодически наклоняя котел в ту или иную сторону, чтобы масло омывало все его внутренние поверхности.
  9. После снятия кухонной утвари с огня масло выливают. Остывший казан моют и сушат.

3 Прокаливание алюминиевого котла

Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:

  • вымытую и высушенную посуду помещают в разогретую до 180-190°С духовку;
  • через некоторое время из него появится дымок (значит, масло на стенках утвари стало выгорать);
  • если дым пропал, духовку можно выключать;
  • остывший казан моют теплой водой;
  • в высохший котел наливают масло или всыпают соль;
  • посуду ставят на огонь средней интенсивности и прокаливают;
  • затем ее моют и сушат.

Прокаливание алюминиевого котла
Еще один способ очистить казан - в разогретой духовке

Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.

4 Создание антипригарного покрытия

После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:

  • сухой котел обильно смазывают растительным маслом;
  • посуду ставят на хорошо впитывающую его ткань;
  • потеки масла со стенок удаляют;
  • чтобы его остатки стекли, казан переворачивают вверх дном;
  • духовку разогревают до 180°С;
  • в нее помещают перевернутый котел (под него лучше поставить поддон или постелить фольгу);
  • прожаривать посуду нужно не менее 3 часов.

На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.

Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *