Как отмыть решетки газовой плиты?
Один из самых сложных шагов в мытье газовой плиты – чистка решеток на варочной поверхности. Из-за того, что на них скапливается жир, а из-за постоянного воздействия высоких температур он пригорает и отмыть его практически невозможно. Что можно сделать и как отмыть решетки газовой плиты – ниже перечень эффективных способов с пошаговым описанием.
1 С чего начать
Рекомендуем ознакомиться
Самое первое, что нужно сделать – обезопасить себя, отключив газ. Плиту можно мыть только тогда, когда она отключена и успела остыть. После этого можно снимать решетки и приступать непосредственно к мытью. Если решетку газовой плиты очищают часто, то справиться с загрязнениями будет не сложно. Но если она успела хорошенько закоптиться, то понадобится предварительная чистка. Убрать жирный нагар с поверхности металлических изделий можно так.
- Включить конфорку на максимум.
- Ухватить решетку с одной стороны кухонными прихватками или плотной тряпкой из натуральных волокон.
- Продержать 15 минут над огнем, чтобы конструкция хорошо разогрелась.
- Соскрести ножом растопившийся под воздействием высокой температуры жир и нагар.
Важно! Если решетки выполнены из алюминия, лучше не подвергать их прокаливанию, потому что со временем сплав может потерять прочность или же сразу деформируется. Температура плавления алюминия – 660 градусов, а при сгорании метана – до 2000 градусов.
2 Способ № 1 – обезжиривающее средство
Самый простой и сравнительно быстрый способ очистки газовой плиты – использование специализированных средств, предназначенных для растворения жира и нагара. Такие бытовые средства содержат активные компоненты, расщепляющие нагоревший слой на мелкие фрагменты или выедающие их за счет содержания едких щелочей. Чтобы начать работать с химией, необходимо защитить руки плотными перчатками. Дальнейший план действий – далее.
- Нанести средство на влажную губку.
- Растереть по всех поверхности решетки, толстым слоем.
- Оставить изделие в раковине на 20-25 минут, не меньше. Слишком долго тоже не нужно оставлять, потому что средство высохнет и эффекта не будет.
- Губкой смыть под горячей водой остатки средства, в местах с особо выраженными загрязнениями тщательно потереть. Прополоснуть холодной водой.
- Если не получилось с первого раза очистить эффективно, повторить на оставшихся грязных участках.
Если в доме не оказалось специализированных химикатов, которые предназначены для очистки кухонного инвентаря, их можно заменить другими смесями. К примеру, подойдет от нагара средство «Крот», которое за 20-30 минут полностью растворит слой копоти и грязи. Но полоскать изделие после таких ядовитых веществ нужно очень тщательно.
Важно! Применить средство от жира можно только в помещении без детей, аллергиков и животных. Все разновидности являются токсичными, так как выделяют летучие пары веществ, способных спровоцировать сильнейшее отравление.
3 Способ № 2 – использование содовой кашицы
Описанный выше метод слишком токсичен, поэтому не все решаются брать сильнодействующие средства от жира. Нагар можно ввести и более нейтральными, безопасными методами. К примеру – содовой кашицей. Как это сделать – далее инструкция.
- Взять 2 части соды и смешать с одной частью крутого кипятка. Хорошо размешать смесь.
- Нанести с помощью щетки по всей поверхности детали горячую содовую смесь и оставить для растворения жира на 10-15 минут.
- Промыть губкой и горячей водой.
Соду можно использовать в смеси с чистящим порошком, но именно щелочь дает эффект расщепления жира. Можно заменить пищевую соду кальцинированной, бытовой щелочью или изготовить густую смесь из обычного хозяйственного мыла.
4 Способ № 3 – лимонная кислота
Справиться с серьезными загрязнениями поможет крепкий раствор лимонной кислоты. Но важно понимать, что кислота плохо справляется с жиром, при этом отменно растворяет нагар. Самый удобный и эффективный способ применения лимонной кислоты от нагара описан ниже.
- Нужно размешать 2 чайные ложки лимонной кислоты и 20 мл воды.
- Залить жидкость в емкость с пульверизатором (обычная баночка от спрея для лица или туалетной воды).
- Распылить полученный раствор по всей поверхности металлического изделия.
- Оставить на 20 минут. Вымыть под проточной водой с помощью обычной посудной губки.
С таким же успехом можно применять нашатырный спирт, но оставлять замоченную решетку лучше на улице, потому что он быстро испаряется. Пары нашатырного спирта способны обжигать легкие и быстро повышать кровяное давление. Желательно работать с ним в респираторе, а после этого проветривать помещение не менее 1-2 часов.
Внимание! Слишком пригоревшие, покрытые слоем нагара конструкции, придется замачивать в крепком растворе лимонной кислоты. Для этого можно взять плотный полиэтиленовый пакет, налить в него раствор и поместить изделие, после чего герметично завязать и оставить на ночь.
5 Как поддерживать чистоту плиты: полезные советы
Чтобы не приходилось часто прибегать к радикальным методам мытья, желательно запастись простыми секретами, позволяющими поддерживать чистоту на постоянной основе. В чем секрет идеальной чистоты круглый год – ниже простые советы.
- Свежие капли от продуктов, следы после жарки или варки, нужно сразу замывать. Для этого достаточно вымыть сразу же деталь плиты под краном с горячей водой и жидкостью для мытья посуду. По свежим следам все отмывается без каких-либо усилий или специфических методик.
- Если еда в процессе приготовления выкипела или разлилась, то можно сразу же присыпать загрязнение поваренной солью. Во-первых, соль впитает излишки жира и предотвратит его пригорание, а во-вторых, такая мера позволит избавиться от неприятного запаха гари.
- Есть еще один способ убрать брызги еды, не выключая плиту – это горчичный порошок. Его нужно насыпать обильно на то место, куда пролилась или разбрызгалась пища и оставить на 10-15 минут. Потом можно просто стереть сухой тряпкой или посудной губкой следы.
Чтобы уменьшить загрязнения, желательно накрывать конфорки крышкой всегда, когда они не используются. Ну и конечно же не стоит забывать о варочной поверхности при проведении регулярных генеральных уборок!
Добавить комментарий