Как отмыть решетки газовой плиты?

Один из самых сложных шагов в мытье газовой плиты – чистка решеток на варочной поверхности. Из-за того, что на них скапливается жир, а из-за постоянного воздействия высоких температур он пригорает и отмыть его практически невозможно. Что можно сделать и как отмыть решетки газовой плиты – ниже перечень эффективных способов с пошаговым описанием.

Содержание
  1. С чего начать
  2. Способ № 1 – обезжиривающее средство
  3. Способ № 2 – использование содовой кашицы
  4. Способ № 3 – лимонная кислота
  5. Как поддерживать чистоту плиты: полезные советы

1 С чего начать

Как отмыть решетки газовой плиты?
Растопите жир и нагар решетки кухонной плиты

Рекомендуем ознакомиться

Самое первое, что нужно сделать – обезопасить себя, отключив газ. Плиту можно мыть только тогда, когда она отключена и успела остыть. После этого можно снимать решетки и приступать непосредственно к мытью. Если решетку газовой плиты очищают часто, то справиться с загрязнениями будет не сложно. Но если она успела хорошенько закоптиться, то понадобится предварительная чистка. Убрать жирный нагар с поверхности металлических изделий можно так.

  1. Включить конфорку на максимум.
  2. Ухватить решетку с одной стороны кухонными прихватками или плотной тряпкой из натуральных волокон.
  3. Продержать 15 минут над огнем, чтобы конструкция хорошо разогрелась.
  4. Соскрести ножом растопившийся под воздействием высокой температуры жир и нагар.

    Как отмыть решетки газовой плиты?
    острым предметом, осторожно, убрать нагар

Важно! Если решетки выполнены из алюминия, лучше не подвергать их прокаливанию, потому что со временем сплав может потерять прочность или же сразу деформируется. Температура плавления алюминия – 660 градусов, а при сгорании метана – до 2000 градусов.

2 Способ № 1 – обезжиривающее средство

Как отмыть решетки газовой плиты?
Использовать химические средства

Самый простой и сравнительно быстрый способ очистки газовой плиты – использование специализированных средств, предназначенных для растворения жира и нагара. Такие бытовые средства содержат активные компоненты, расщепляющие нагоревший слой на мелкие фрагменты или выедающие их за счет содержания едких щелочей. Чтобы начать работать с химией, необходимо защитить руки плотными перчатками. Дальнейший план действий – далее.

  1. Нанести средство на влажную губку.
  2. Растереть по всех поверхности решетки, толстым слоем.
  3. Оставить изделие в раковине на 20-25 минут, не меньше. Слишком долго тоже не нужно оставлять, потому что средство высохнет и эффекта не будет.
  4. Губкой смыть под горячей водой остатки средства, в местах с особо выраженными загрязнениями тщательно потереть. Прополоснуть холодной водой.
  5. Если не получилось с первого раза очистить эффективно, повторить на оставшихся грязных участках.

     Как отмыть решетки газовой плиты?
    При помощи губки хорошо протереть под струей горячей воды

Если в доме не оказалось специализированных химикатов, которые предназначены для очистки кухонного инвентаря, их можно заменить другими смесями. К примеру, подойдет от нагара средство «Крот», которое за 20-30 минут полностью растворит слой копоти и грязи. Но полоскать изделие после таких ядовитых веществ нужно очень тщательно.

Важно! Применить средство от жира можно только в помещении без детей, аллергиков и животных. Все разновидности являются токсичными, так как выделяют летучие пары веществ, способных спровоцировать сильнейшее отравление.

3 Способ № 2 – использование содовой кашицы

Как отмыть решетки газовой плиты?
Нанести содовую кашецу зубной щеткой на решетку

Описанный выше метод слишком токсичен, поэтому не все решаются брать сильнодействующие средства от жира. Нагар можно ввести и более нейтральными, безопасными методами. К примеру – содовой кашицей. Как это сделать – далее инструкция.

  1. Взять 2 части соды и смешать с одной частью крутого кипятка. Хорошо размешать смесь.
  2. Нанести с помощью щетки по всей поверхности детали горячую содовую смесь и оставить для растворения жира на 10-15 минут.
  3. Промыть губкой и горячей водой.

    Как отмыть решетки газовой плиты?
    Можно использовать соду совместно с чистящим порошком

Соду можно использовать в смеси с чистящим порошком, но именно щелочь дает эффект расщепления жира. Можно заменить пищевую соду кальцинированной, бытовой щелочью или изготовить густую смесь из обычного хозяйственного мыла.

4 Способ № 3 – лимонная кислота

Как отмыть решетки газовой плиты?
Распылить раствор на грязные участки решетки газовой плиты

Справиться с серьезными загрязнениями поможет крепкий раствор лимонной кислоты. Но важно понимать, что кислота плохо справляется с жиром, при этом отменно растворяет нагар. Самый удобный и эффективный способ применения лимонной кислоты от нагара описан ниже.

  1. Нужно размешать 2 чайные ложки лимонной кислоты и 20 мл воды.
  2. Залить жидкость в емкость с пульверизатором (обычная баночка от спрея для лица или туалетной воды).
  3. Распылить полученный раствор по всей поверхности металлического изделия.
  4. Оставить на 20 минут. Вымыть под проточной водой с помощью обычной посудной губки.

С таким же успехом можно применять нашатырный спирт, но оставлять замоченную решетку лучше на улице, потому что он быстро испаряется. Пары нашатырного спирта способны обжигать легкие и быстро повышать кровяное давление. Желательно работать с ним в респираторе, а после этого проветривать помещение не менее 1-2 часов.

Внимание! Слишком пригоревшие, покрытые слоем нагара конструкции, придется замачивать в крепком растворе лимонной кислоты. Для этого можно взять плотный полиэтиленовый пакет, налить в него раствор и поместить изделие, после чего герметично завязать и оставить на ночь.

5 Как поддерживать чистоту плиты: полезные советы

Чтобы не приходилось часто прибегать к радикальным методам мытья, желательно запастись простыми секретами, позволяющими поддерживать чистоту на постоянной основе. В чем секрет идеальной чистоты круглый год – ниже простые советы.

  1. Свежие капли от продуктов, следы после жарки или варки, нужно сразу замывать. Для этого достаточно вымыть сразу же деталь плиты под краном с горячей водой и жидкостью для мытья посуду. По свежим следам все отмывается без каких-либо усилий или специфических методик.
  2. Если еда в процессе приготовления выкипела или разлилась, то можно сразу же присыпать загрязнение поваренной солью. Во-первых, соль впитает излишки жира и предотвратит его пригорание, а во-вторых, такая мера позволит избавиться от неприятного запаха гари.
  3. Есть еще один способ убрать брызги еды, не выключая плиту – это горчичный порошок. Его нужно насыпать обильно на то место, куда пролилась или разбрызгалась пища и оставить на 10-15 минут. Потом можно просто стереть сухой тряпкой или посудной губкой следы.

Чтобы уменьшить загрязнения, желательно накрывать конфорки крышкой всегда, когда они не используются. Ну и конечно же не стоит забывать о варочной поверхности при проведении регулярных генеральных уборок!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *