7 источников опасности на кухне

Современная кухня гораздо больше соответствует рекомендованным санитарным нормам и стандартам, чем когда-либо ранее. Но даже в век прогресса человека в этом помещении поджидают различные опасности, о которых многие даже не догадываются. Что из находящегося на кухне представляет угрозу для человеческого здоровья и как защитить себя и свою семью – детали далее.

Содержание
  1. Посудная губка
  2. Кухонная доска
  3. Хлебница
  4. Микроволновая печь
  5. Моющее средство
  6. Пластиковая тара
  7. Холодильник

1 Посудная губка

Губка для мытья посуды – это аксессуар, который используется человеком каждый день. Но именно с этим кухонным атрибутом зачастую связаны такие проблемы со здоровьем, как кишечные инфекции, вирусные заболевания, стоматиты и кариес. Дело в том, что в порах губки даже при очень тщательном полоскании, остаются микроскопические частицы еды. При комнатной температуре и повышенной влажности губка и ее содержимое служат питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать тяжелые заболевания пищеварительной системы, аллергические реакции и другие проблемы. Решение проблемы есть.

7 источников опасности на кухне
Посудную губку нужно регулярно менять

  1. Необходимо еженедельно заменять посудную губку, а при более интенсивной эксплуатации, делать это чаще.
  2. После мытья посуды необходимо тщательно вымыть ее со средством, желательно горячей водой.
  3. Нельзя пользоваться посудной губкой для других целей, например, для протирания стола или мойки.

Важно! Чтобы уменьшить риск переноса патогенных бактерий на чистую посуду, можно проливать ее кипятком перед каждым использованием.

2 Кухонная доска

Доска на кухне используется так же часто, как и предыдущий аксессуар. Из-за специфики ее назначения, по мере работы с ней, на поверхности появляется множество микроскопических углублений, в которых даже при тщательном мытье скапливаться тоже частички пищи. Доска может внешне выглядеть идеально, но если посмотреть на ее поверхность под микроскопом, можно обнаружить колонии патогенных микробов, которые способны привести к развитию тяжелых заболеваний. Вот что нужно делать, чтобы устранить источник опасности.

7 источников опасности на кухне
Деревянная доска наиболее приятная среда для размножения микробов

  • Для каждого продукта использовать отдельную разделочную доску.
  • Обязательно мыть и высушивать чистым полотенцем доску после приготовления пищи.
  • Периодически протирать уксусом или же промывать раствором соли, чтобы уничтожить микробы.

Полезный совет: наиболее опасным вариантом считается разделочная доска из дерева, поэтому лучше покупать модели из искусственных материалов.

3 Хлебница

Традиционно хлебницу подвергают мытью только в процессе генеральной уборки. И это главная ошибка многих домохозяек, из-за которой могут развиваться пищевые аллергии, инфекционные заболевания ЖКТ. Чтобы не иметь проблем со здоровьем, хлебницу следует мыть хотя бы 1 раз в неделю. Если этого не делать, хлеб в ней будет портиться в разы быстрее, а также представлять опасность.

7 источников опасности на кухне
Мойте хлебницу еженедельно

4 Микроволновая печь

Практически все знают, что микроволновая печь представляет опасность для здоровья из-за излучения в процессе работы. Но ученые доказали, что опасаться облучения не стоит – микроволны абсолютно безопасны для человеческого здоровья и при умеренной эксплуатации прибора не несут угрозу для организма.

7 источников опасности на кухне
Регулярно очищайте микроволновую печь от остатков еды

Но есть еще одна угроза, которую таит в себе микроволновая печь. Дело в том, что микроволны не дезинфицируют, то есть, при использовании прибора патогенные микроорганизмы в нем не погибают, как, например, в духовке под воздействием высоких температур.

Это означает, что микроволновую печь нужно мыть гораздо чаще, так как в этом приборе создаются максимально благоприятные условия для развития микробов. Чтобы прибор не причинил вреда организму, важно регулярно протирать его после каждого использования. Для этого можно использовать уксус или же теплый раствор соды – эти жидкости устраняют до 90% патогенных микроорганизмов.

5 Моющее средство

Ежедневное применение средства для мытья посуды способно в долгосрочной перспективе привести к развитию онкологических заболеваний. Такой вывод сделали ученые относительно недавно, изучая влияние поверхностно активных веществ (ПАВ) на организм человека. Нейтрализовать вредоносное влияние можно несколькими способами:

7 источников опасности на кухне
Используйте моющие средства не содержащие ПАВ

  • полностью отказаться от бытовой химии с содержанием ПАВ;
  • добавлять в обычное средство столовый уксус.

Заменить традиционные химикаты для мытья посуды можно содой, горчицей, лимонной кислотой или просто мытьем в горячей воде. Если же добавлять во флакон моющего средства немного уксуса, он нейтрализует вредоносное влияние ПАВ. Кроме этого можно доверить чистоту посуды специализированной технике, которая успешно справляется без химикатов.

Важно! Чтобы снизить риск попадания в организм поверхностно активных веществ, стоит после каждого мытья тщательно выполаскивать остатки средства под проточной водой.

6 Пластиковая тара

О глобальных проблемах, вызываемых массовым использованием пластиковой тары, знают практически все. Загрязнение планеты – это огромная проблема, которую на данном этапе решить достаточно сложно. Но кроме этого существуют и другие негативные последствия от применения пластиковой тары. Речь идет о проблемах со здоровьем, которые неизбежно настигают тех, кто регулярно использует пластик для хранения напитков и продуктов питания.

7 источников опасности на кухне
Ограничьте использование пластмассовой посуды на кухне

Дело в том, что при комнатной температуре или же при наличии в продуктах кислот, из пластика в них выделяется опасный химический компонент – бисфенол-А. Это вещество влияет на здоровье эндокринной системы, печени, приводит к необратимым процессам в нервной ткани.

Обезопасить себя можно только ограничением использования пластика на кухне. Для хранения пищевых продуктов и напитков можно использовать тару из стекла, фарфора, глины, дерева или синтетических материалов, которые не выделяют опасных соединений.

7 Холодильник

Как правило, к мытью холодильника хозяйки приступают не чаще 1 раза в несколько месяцев. Конечно, при аккуратной и правильной эксплуатации, прибор может выглядеть очень чистым и не иметь неприятного запаха. Но опасность кроется в том, что не видно невооруженным глазом.

7 источников опасности на кухне
Мыть и дезинфицировать холодильник нужно не реже 1 раза в 2 недели.

В морозильной камере болезнетворные микроорганизмы погибают или впадают в анабиоз в результате воздействия низких температур. В холодильнике же поддерживается температура от 0 до +5 градусов. В таких условиях микробы могут успешно размножаться. Чтобы не столкнуться с угрозой для здоровья, мыть и дезинфицировать холодильник нужно не реже 1 раза в 2 недели.

Важно помнить об этих семи источников опасности, которые есть на каждой кухне. Только разумный подход к использованию достижений прогресса и забота о своем здоровье даст человеку шанс на долгую и счастливую жизнь!

 

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *