Как можно накрахмалить ткань в домашних условиях

Еще несколько десятилетий назад каждая женщина знала, как накрахмалить ткань в домашних условиях. У всех достойных хозяек считалось особым шиком крахмалить блузки и рубашки, не говоря уже о столовых и постельных комплектах - этот процесс вообще был хорошей традицией. И уж если сегодня есть необходимость придать вещам аккуратность и элегантность, стоит о ней вспомнить.

Содержание
  1. Для чего надо использовать эту прекрасную традицию
  2. Основные принципы
  3. Как же происходит этот процесс?
  4. Возможные варианты и профессиональные средства
  5. Как крахмалятся вещи из разных тканей

1 Для чего надо использовать эту прекрасную традицию

Скатерти, салфетки, постельное белье, воротнички, кружева и многие другие вещи можно облагородить при помощи самого обычного крахмала. Накрахмаленные вещи гораздо длительнее сохраняют элегантность, свежесть и упругое состояние. Однако в наше время из-за радикально изменившегося стиля и темпа жизни даже не все хозяйки помнят, как крахмалить вещи в домашних условиях.

Накрахмаленный материал замечательно держит форму. Шуршащее белье и элегантные воротнички не только эффектно выглядят, но и весьма практичны. Оказывается, накрахмаленные вещи гораздо реже мнутся и пачкаются, а после использования они легче отстирываются, потому что при глажении сверху на ткани образуется воздухопроницаемая пленка, которая не пропускает загрязнение внутрь волокон. Эта пленочка при замачивании в теплой или горячей воде растворяется, и с нее под действием моющих средств легко устраняется загрязнение.

Накрахмаливание кружевных салфеток

Рекомендуем ознакомиться

Нетрудно сообразить, от какого корня произошло слово "накрахмаливать". Означает оно выдерживание одежды и белья в процессе завершения стирки в растворе крахмала. В результате подобной обработки, а затем и высушивания на ткани образуется микроскопический крахмальный слой, проникающий даже в ее глубину и обволакивающий волокна ткани.

Наличие этого вещества позволяет ткани становиться плотнее и тверже, поэтому вещи великолепно удерживают форму, почти не мнутся и дольше не пачкаются. Грязь не может попасть внутрь материала и только остается на поверхности.

2 Основные принципы

Как накрахмалить ткань в условиях дома? Совсем несложно. Крахмал можно купить в каждом продовольственном магазине и супермаркете. На полках всегда большой выбор этого средства: из картофеля, риса, пшеницы, кукурузы. Для того чтобы накрахмалить одежду, не так важно, какой вариант использовать, значит, можно выбирать любой вид.

Картофельный крахмал

Чаще всего хозяйки выбирают картофельный вариант. Он лучше густеет по сравнению со всеми остальными.

Крахмальная обработка - это окончательный этап стирки. Можно крахмалить чуть влажное и даже сухое белье, только надо обязательно постараться, чтобы крахмальным раствором пропиталась вся ткань.

Однако защитная пленка заметно ослабляет иные качества ткани, не давая ей пропускать через себя воздух. Вот почему полностью опускать в крахмал изделия для ежедневной носки опытные эксперты не рекомендуют.

Накрахмаленный воротник рубашки

Нежелательно обрабатывать:

  • летнюю одежду (желательно крахмалить исключительно детали);
  • нижнее белье (жесткость может вызывать неприятные ощущения при носке);
  • изделия темных цветов (возможно изменение колорита);
  • ткани синтетического происхождения (крахмал на них просто не ложится).

Крахмалить разрешается исключительно чистые вещи. Если на одежде есть пятна, их следует предварительно уничтожить.

3 Как же происходит этот процесс?

Методику обработки выбирают, исходя из особенности ткани. Смысл процедуры заключается в вымачивании ткани или одежды в смеси из размолотого растительного продукта с водой. Чаще всего используется переработанный картофель, кукуруза, рис или пшеница. Первым по частоте применения является картофельный крахмал. Стоит он довольно дешево, прост в применении и придает белизну вещам.

Манжеты рубашки после накрахмаливания

В условиях дома вещи обычно крахмалят при помощи трех способов. Как правильно крахмалить вещи и какой способ будет наилучшим? Надо учитывать различные факторы, например, типологию ткани и предназначение изделия:

  • способы мягкой обработки применяют для платьев, блузок и тонкого постельного белья: из муслина, батиста, бязи, шифона, а также тюля из натурального хлопкового волокна и подобных;
  • полужесткий способ используется, когда надо накрахмалить мужские рубашки, тюль, скатерти, салфетки (при этом применяется более концентрированный состав);
  • жесткий способ предназначен для манжет и воротничков рубашек, пачек, нуждающихся в жесткости, вязаных кружевных сапожек, эксклюзивных шляпок.

Как накрахмалить белье? Для мягкого и полужесткого крахмаления метод изготовления смеси аналогичный, изменяется лишь количество крахмала, взятого для заваривания.

Правильная дозировка

Готовя средство для мягкого подкрахмаливания, надо размешать 1 чайную ложку продукта в 1 л воды. Для более крупного изделия берется пропорционально рассчитанная доля смеси.

Сначала крахмал разводится в простой водопроводной воде. Получившуюся жидкость тоненькой струей вливают в кипяток, одновременно помешивая ее. Вещество должно стать густой массой на самом тихом огне. Помешивать необходимо непрерывно, чтобы избежать возникновения комочков.

Состав для накрахмаливания

В случае, если продукт получится не прозрачным, а слегка мутным, его надо еще некоторое время прокипятить, добавив чуть-чуть воды.

От комочков в нем можно избавиться, профильтровав получившуюся массу через сито.

Затем средство перемешивают и дают немного охладиться (оно должно оставаться чуть теплым). Наступает время погружать изделие в раствор. Вещь держат в нем 10 минут (а в некоторых случаях до получаса). Теперь можно ее вытаскивать, слегка отжать, не скручивая, затем разровнять и просушить.

Замачивание вещей в растворе

Если выбран жесткий метод накрахмаливания ткани, то раствор желательно разбавить бурой. Всего 1 чайную ложку буры разбавляют в отдельной посуде в маленьком количестве воды высокой температуры и вливают в приготовленный крахмал, старательно смешивают и дают настояться на протяжении 2 часов.

4 Возможные варианты и профессиональные средства

Накрахмалить ткани возможно не только при помощи крахмала. Опытные женщины успешно применяют желатин, сахар и клей ПВА. Для этого следуют таким рекомендациям:

  1. Сахар. Сваренный из него сироп придает изделиям жесткость и требуемую оболочку. В кипящий состав доливают растворенный в охлажденной воде крахмал. Эту смесь регулярно размешивают, чтобы не было образования комочков. Как только состав слегка остынет, туда погружают вещь, держат там какое-то время, достают, выжимают и создают необходимую форму. Вещь не рекомендуется увлажнять, вот почему после каждой стирки все приходится повторять заново.
  2. Клеем ПВА лучше всего крахмалить трикотажные вещи. В этом случае готовят смесь клея и воды в пропорции: 1 часть клея к 1 или 2 частям воды (учитывая консистенцию ПВА). Изделие можно погружать в раствор, а можно обмазать им и создать желаемую форму. После этого надо дать до конца высохнуть.
  3. Желатин. В отличие от крахмала, желатин не осыпается и великолепно удерживает форму. Данный способ тоже является "одномоментным". Для его осуществления надо залить 1 ложку желатина водопроводной водой. После разбухания доливают воды до 200-250 г и нагревают. Как только желатин совсем растворится, состав будет готов для употребления.

Замоченные в растворе салфетки

Ткани из искусственного волокна слабо поддаются подобной обработке.

Многие изделия, созданные вручную, невозможно представить без крахмаления. На этом они и основаны, например, искусственные цветы. Чтобы ответить на вопрос, как накрахмалить вещи ручной работы, надо только помнить о варьировании содержания основы в растворе для обработки различных видов ткани.

Желательно придерживаться принципа: для более тонкой ткани следует применять более жесткий крахмалящий раствор.

Салфетка после накрахмаливания

В некоторых случаях используют приобретенные в магазине готовые средства. Комфортность их употребления заключается в простом распылении препарата перед глажением. Этот способ отлично подходит, например, для придания жесткости фате.

Жидкий крахмал, продающийся в готовых упаковках, легко разводится в воде, его даже нет необходимости доводить до кипения.

Довольно большой популярностью пользуются порошки и жидкости для стирки с эффектом подкрахмаливания, их используют сразу при машинной стирке.

Для частичной и полной обработки рекомендуют использовать спреи аналогичного действия. Их применяют в момент глажения одежды, что вполне подходит при необходимости обработать отдельные элементы.

Для тех, кто не особенно желает заниматься крахмалением, существует упрощенная возможность - специальные готовые средства.

Они имеют свои преимущества:

  • удобство и простота в использовании;
  • наносятся на самостоятельные детали одежды, что намного облегчает работу;
  • для габаритных предметов применяется специальный порошок, содержащий крахмал. Его просто насыпают в стиральную машину во время стирки.

Прежде чем использовать промышленное средство для крахмаления, необходимо прочитать инструкцию по применению.

5 Как крахмалятся вещи из разных тканей

Обычно крахмалят хлопковые и льняные изделия. Для каждого типа ткани необходимо найти свой индивидуальный подход. Существуют отдельные советы по обработке каждого вида материи.

Накрахмаленная юбка из тюля

Шелк. Чтобы сделать скользящий шелк жестким, его можно подкрахмалить посредством силикатного клея или желатина. Вследствие такой обработки шелковое изделие приобретает эластичность и особенный лоск:

  1. Шелковая одежда должна быть выстирана, с нее надо удалить пятнышки, если они есть.
  2. Теперь можно подготовить раствор с учетом пропорций: на 5 л воды 1 чайная ложка клея.
  3. На следующем этапе надо поместить в получившуюся смесь блузку, после чего можно оставить ее для пропитки.
  4. Дальше используется легкий отжим.
  5. Сушить вещь лучше на плечиках, с расправленными складками.
  6. И наконец, гладить необходимо через специальную марлю.

Шелковые салфетки после выдерживания в крахмале

Фатин. Эту ткань широко используют для свадебных и танцевальных нарядов, балетных пачек, предметов декора.

Крахмалить его рекомендуется в слабо или средне насыщенном растворе.

Основные принципы:

  1. Помещают изделие в раствор и одновременно тщательно помешивают, чтобы не оставалось участков, на которые не попал состав.
  2. После того как достали изделие из состава, надо разровнять на нем неровности и дать высохнуть.
  3. Гладить ткань необходимо влажной, выпрямляя неровности.

Накрахмаленная марля

Марля. Из нее чаще всего изготавливают основу для танцевальных нарядов. Чтобы она могла держать юбку в пышном костюме, марлю крахмалят довольно жестко. Для этого:

  1. Опускают в раствор марлевое изделие.
  2. Пропитавшуюся вещь вынимают и выжимают.
  3. Гладят подобные вещи влажными, не допуская образования складок.

Как накрахмалить марлю? Самый простой способ следующий - использование специальных растворов. Они выпускаются на основе натурального крахмала и поступают в магазин в готовом виде. Это самый обыкновенный баллончик под давлением. Таким составом можно побрызгать ткань, а затем проутюжить.

Тюль. Как накрахмалить тюль? Тюль крахмалится достаточно мягко. Для этого используют клейстер, приготовленный из 2 ст. л. крахмала по самому распространенному рецепту. Опускают в него шторы примерно на полчаса. Затем отжимают, слегка просушивают и проглаживают еще влажными.

Кружево. Как накрахмалить кружево? Вязаные салфетки никогда не выходят из моды. Искусные мастерицы создают настоящие шедевры. Стильно уложенные салфетки могут применяться при сервировке стола, сделать застольное убранство элегантным и изящным. Но чтобы изделие выглядело достойно, необходимо его накрахмалить.

Накрахмаленная салфетка придает комнате уют, а заодно рукоделием можно прикрыть какой-либо дефект мебели. Будет смотреться наряднее выполненное вручную кружево, накрахмаленное полужестким способом.

Очевидно, что накрахмалить ткань не сложно, это может сделать любая хозяйка, если у нее появится такая необходимость.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *