Как правильно постирать джинсы — чтобы они сели по фигуре

Как постирать джинсы, чтобы они сели, но при этом не деформировались и не потеряли цвет - секрет нехитрый, особенно если джинсы пошиты из натуральной ткани. Ранее их шили из конопляной парусины, и брюки отличались исключительной стойкостью. Позже парусина сменилась хлопчатобумажной тканью, напоминавшей на ощупь тонкий брезент. Материал окрашивался только в цвет индиго большей или меньшей степени интенсивности. Традиционные плотные джинсы почти не поддавались ни температурному воздействию, ни износу.

Содержание
  1. Деним и джинс: варить ли в кастрюле?
  2. Способы посадить настоящий джинс
  3. Стрейч и прочие новшества
  4. Меры предосторожности при стирке и уходе

1 Деним и джинс: варить ли в кастрюле?

С того времени, как деним сделался обязательной деталью образа любого модника, изменилось и традиционное представление о материале пошива, и возможность окрашивания в разные цвета. Когда же брюки стали частью женского гардероба, осталось лишь весьма приближенное понятие о том, из какой ткани шьются джинсы.

С легкостью раздавая рекомендации о том, как сделать, чтобы джинсы сели, можно прийти к тому, что очень недешевая вещь будет безнадежно испорчена. Поэтому проделывать манипуляции с брюками, не подошедшими по размеру, следует с величайшей осторожностью.

Самая дорогая из джинсовых тканей - классический деним. Настоящий деним изготавливается переплетением двух нитей, и изнаночная сторона у него всегда светлая. Деним делают из мексиканского или барбадосского хлопка, иногда используется зимбабвийский. Такого сырья во всем мире немного, но по глянцевости фактуры и внешнему виду его не спутаешь ни с каким другим. Те, кто покупает настоящий деним, вряд ли станут стирать джинсы, купленные по размеру. Брюки и шорты из денима изначально садятся на фигуру так, как будто пошиты они в единственном экземпляре и на одного конкретного человека. Даже зная об исключительной стойкости и неизнашиваемости такой вещи, владельцы брендовых вещей ни за что не станут что-либо с ними делать.

Деним и джинс: варить ли в кастрюле?
Настоящий джинс усадке поддается с трудом

Джинс изготавливается из короткоштапельного волокна, обычно из индийского или азиатского хлопка. Половина мирового вала джинсовой продукции шьется из плотной ткани, сотканной из такого сырья. Цена таких изделий намного демократичнее денима, но применяемая в пошиве ткань может быть разной плотности и фактуры. Настоящий джинс по-прежнему отличается плотностью тонкого брезента, протирается на коленях и на поясе, усадке поддается с трудом, немного садится при стирке, но через пару часов приобретает прежний размер.

Посадить такую ткань можно несколькими способами, но с крайней осторожностью. Индийский хлопок обычно тоньше и ворсистее на ощупь, полностью натуральный, но усаживаться может в разных направления, иногда одновременно. Убирая размер, можно убрать не только ширину в поясе, но и объем штанины и длину брюк. Если их выварить, можно получить кургузые обтягивающие брючки, которые будут выглядеть так, как будто их владелец давно из них вырос. Азиатский плотный джинс практически не садится, но после процедур становится грубым на ощупь.

2 Способы посадить настоящий джинс

Непременным атрибутом настоящего джинса является его состав. Джинс изготавливают из 100% хлопка, иногда добавляя незначительный, от 2 до 5%, прочный стабилизатор из синтетики. В силу этого и становится возможным производить различные манипуляции с его усадкой. Садиться может только натуральная ткань, особенно если речь идет о значительном уменьшении. Гарантированно безопасных способов всего несколько, и посадить можно:

  • контрастом температур (несколько раз окуная в кипяток и в холодную воду);
  • замачиванием в кипятке на 20-30 минут;
  • стиркой в стиральной машине, в интенсивном режиме, при 80-90ºС;
  • купанием владельца штанов в горячей ванне или в морской воде;
  • интенсивной сушкой при высокой температуре;
  • несколько раз постирав и высушив, не надевая.

Способы посадить настоящий джинс
Один из способов посадить джинсы - замочить в кипятке на 20-30 минут

Если джинсы растянулись в определенном месте: на коленях или сзади, и при этом стали лосниться, следует удалить лоск при помощи тампона, смоченного в нашатырном спирте или растворе хозяйственного мыла, затем нанести на требуемые места стиральный порошок, растворенный в воде, после чего постирать в интенсивном режиме брюки целиком. Хорошо отжатые джинсы следует разложить на ткани или плотной бумаге и сушить при комнатной температуре до полного высыхания. Это безотказная рекомендация, как уменьшить джинсы на размер. Результатом будет -1 размер по всем параметрам: по объему, ширине штанины, длине, поясу.

Что сделать, чтобы джинсы сели только в ширину? Брюки вывешивают на солнце за пояс в интенсивно влажном виде. Длина в таком варианте остается прежней, зато ширина уменьшается под воздействием вытягивания волокон. Сесть в таком случае они могут в поясе от 2 до 3 сантиметров, но если нужно меньше, то ткань следует хорошо отжать. Для хорошей усадки строго по фигуре более других пригоден способ, при котором владелец остается в брюках. Горячая ванна с максимальной температурой, которую только можно выдержать, или купание в морской воде и сушка на хозяине на солнце - этот способ позволяет убавить от 1,5 до 2 см и значительно облагородить посадку на фигуре.

3 Стрейч и прочие новшества

Развитие новых технологий и прихотливость моды привели к появлению ассортимента материалов, условно попадающих под определение "джинсовый". К таковым относятся ткани с добавлением ликры (лайкры), именуемые стрейч, в состав которых входит синтетика, иногда в довольно большом процентном соотношении. Ценные качества такого материала, позволяющие добиться безупречного облегания фигуры, не позволяют посадить ее при помощи обычных методов. Растянувшийся стрейч может сесть только при интенсивно горячей стирке в стиральной машине, но через день-два примет прежние габариты.

Стрейч и прочие новшества
Растянувшийся стрейч может сесть только при интенсивно горячей стирке в стиральной машине

Если несколько раз в перерыве между ноской проделать такое с недешевым изделием, нити, придающие упругость материалу, деформируются, и вещь утратит внешний вид. Именно поэтому стрейч всегда рекомендуют покупать на размер меньше или при примерке подбирать такие брюки, чтобы они застегивались только в лежачем положении. Тогда при носке они растянутся и станут нужного размера.

Уменьшение так называемого "тонкого" или "летнего" джинса вообще категорически не рекомендуется, потому что по переплетению нитей это не джинсовая ткань, а простой коттон, крашеный под джинс. Хлопок, севший после температурного воздействия, на место уже не вернется. Летний джинс отличается очень низкой прочностью, некоторые изделия владельцам не удается проносить и сезон, поскольку они легко протираются при ношении. Что уж говорить о кипячении, или стирке при 90ºС.

4 Меры предосторожности при стирке и уходе

Не стоит пытаться самостоятельно покрасить джинсы, потерявшие свой естественный цвет. Окраска хлопковой ткани кустарными способами обычно приводит к интенсивной отдаче красителя. Так что пот, вытекающий из-под брюк, может приобрести синий цвет. Проще сделать из выцветшего синего оттенка модный окрас - эйкру, который выглядит так, будто брюки выгорали не один десяток лет. Для этого их достаточно часто стирать в горячей воде и сушить на ярком летнем солнце.

Если важен не цвет джинсов, а размер, то можно добиться существенного уменьшения, прокипятив джинсы в течение получаса в растворе стирального порошка и хозяйственного мыла - это старый добрый способ, при помощи которого еще несколько десятилетий назад удаляли с ткани загрязнения. Ткань может стать с разводами, потерять краску пятнами, утратить цвет неравномерно, но гарантированно даст усадку.

Полезные советы о том, что одежду лучше покупать по размеру, бесполезны, потому что бывают разные жизненные обстоятельства - от резкого похудения в результате болезни до перехода по наследству. И тогда хорошую вещь не хочется выбрасывать сразу, а можно предварительно попытаться что-то предпринять.

Для этого и существуют ярлычки, которые производитель вшивает во внутренний шов. Если на них категорическое предупреждение о недопустимой горячей стирке - значит, вещь гарантированно сядет. Если нет инструкций, можно посмотреть состав. Садятся только натуральные ткани, но не все из них потом можно реанимировать. Настоящая джинсовая - из плетения двух нитей, та, что светлая с изнанки - растянется хоть немного. Все остальные - нет.