Как правильно выбрать электрическую кофемолку?

Многие хотят домой кофемолку электрическую, но как выбрать, не знают. Желание молоть зерна кофе дома вполне объяснимо. Ведь настоящий вкусный бодрящий напиток можно приготовить, только когда перемалываешь зерна перед самой заваркой. Так сохраняется насыщенный аромат и вкус. И чтобы в любое время вы могли порадовать себя вкусным кофе, давайте разберем, как выбрать кофемолку для дома.

Содержание
  1. Виды кофемолок
  2. Ножевая или роторная
  3. Жерновая электрокофемолка
  4. Специальные функции

1 Виды кофемолок

Для начала нужно определиться, какой объем чаши вам нужен. Если вы пьете кофе сами или с кем-то вдвоем, вам не понадобится большой размер чаши. Но если людей много или вы пьете часто, тогда стоит задуматься о средних или больших размерах. Если любите делать разные виды напитка, тогда вам понадобится и разный помол. А возможно, вы захотите использовать аппарат не только по назначению и измельчать другие продукты. И, конечно же, определяющим фактором будет то, сколько вы готовы потратить на покупку.

Кофемолки бывают трех типов:

  • вальцовые;
  • роторные или ножевые;
  • жерновые.

Кофемолки бывают трех видов

Первые используют для измельчения зерен вальцов - горизонтально вращающихся металлических цилиндров, которые раздавливают кофейные плоды. Так как этот тип машин используется только в промышленных масштабах, он не будет подробно рассмотрен.

2 Ножевая или роторная

Роторные мелют зерна ножами, которые крепятся к вращающему валу двигателя. Они имеют высокую скорость вращения, благодаря чему и разбивают кофе. Мотор находится в нижней части, а чаша в верхней. Корпус зачастую выполнен из пластмассы. Нож имеет две лопасти и сделан из нержавеющей стали. При помоле чаша накрывается прозрачной или полупрозрачной крышкой, нажимают на кнопку старта, а по окончании крышка снимается и порошок высыпается в другую емкость. По своей сути электроприбор очень похож на блендер. Порой у некоторых моделей блендеров даже имеется такая функция. Объем кофемолок такого вида составляет обычно не более 120 г.

Ножевая или роторная
Роторные электрокофемолки мелют зерна ножами

В качестве недостатков можно отметить то, что тут нельзя регулировать степень помола. Этого можно достичь, только контролируя время процесса. Однако зерна не перемалываются в однородный порошок, а дробятся на мелкие части. В связи с этим зернистость неравномерная. Также следует знать, что чем больше мощность мотора, тем выше качество помола. Ведь при высокой мощности увеличивается скорость вращения ножей, зерна чаще отскакивают от стенок, и таким образом можно достичь более одинаковых гранул. Чем выше обороты, тем меньше времени тратится на помол. Тем не менее, даже если вы мелете кофе достаточно долго, могут попадаться относительно большие гранулы. Это связано с тем, что нож не захватывает всю область чаши. Некоторые зерна или большие фракции могут оседать на дне и не попадать под нож. В связи с этим не всегда удобно молоть малое количество кофе за раз.

В основном кофемолки имеют 80-270 Вт. Оптимальным вариантом будет 180 Вт. Не стоит гнаться за высокими мощностями. Ведь при слишком большой скорости вращения ножа зерна могут начать пригорать и обугливаться. А это придаст кофе неприятную горечь. Многие модели оснащены регулятором мощности.

Однородность помола не имеет значения, когда кофе варится в турке или в устройстве капельного типа. Если вы завариваете напиток именно так, тогда вам стоит выбирать этот тип кофемолок. Для некоторых кофеварок это может быть существенным недостатком. Из плюсов стоит отметить:

  • низкую цену;
  • малогабаритность;
  • простоту использования и конструкции.

Это делает роторные или ножевые кофемолки самыми популярными устройствами в быту.

В качестве недостатков выделим:

  • невозможность контролировать зернистость помола;
  • неравномерность помола.

Если вы гурман в кофейных напитках и пользуетесь кофемашиной, тогда вам просто необходимо выбрать кофемолку жернового типа.

3 Жерновая электрокофемолка

Если ротационные машины применяют для измельчения зерен нож, то жерновые - жернов. Первые рубят кофе до мелких частиц, а вторые раскалывают его. Благодаря этому кофе не нагревается, достигается однородность помола и его можно использовать в кофеварках под давлением.

Жерновая электрокофемолка
Жерновые кофемолки применяют для измельчения зерен жернов

Корпус также состоит из пластмассы. Он включает в себя:

  • емкость для кофейных зерен;
  • емкость для меленого кофе;
  • отдел для электрического двигателя.

Принцип действия достаточно прост. В отсек для зерен засыпают необходимое их количество, затем устанавливают, какую фракцию хотят получить, все плотно закрывают и включают аппарат. Внутри находятся подвижный жернов и неподвижное колесо. При попадании внутрь зерно раскалывается за счет давления. Регулятор помола поднимает или опускает неподвижное колесо. Этим он определяет размер фракций. В результате в другом отсеке появляется кофе необходимого помола.

Такие модели кофемолок имеют значительно больший объем в сравнении с ножевыми - до 300 г. В среднем у них 15 режимов помола. Из преимуществ отметим:

  • регулирование размера фракций молотого кофе;
  • более безопасна в отличие от роторной;
  • наличие некоторых полезных функций.

Мощность таких машин варьируется от 100 до 1000 Вт. Оптимальной можно считать 250-300 Вт. Жернов может быть из нержавеющего металла или чугуна. Первый более долговечен и не впитывает запахи. Также делают керамические жернова и каменные. Однако с ними следует обращаться аккуратно, чтобы ненароком не разбить. Материал жернова будет напрямую влиять на стоимость кофемолки.

Позаботьтесь о чаше для зерен и молотого кофе. На одну порцию необходимо 6-7 г зерен, если вы привыкли пить двойной размер, тогда 12-15 г. Исходя из количества человек можно рассчитать объем чаши. Преимущества жерновой кофемолки еще и в том, что, как правило, емкости, куда засыпают зерна и куда высыпается молотый кофе, герметично закрываются. То есть вы можете единожды перемолов, хранить некоторое время прямо в контейнерах. Это удобно, если вы пьете несколько раз в день этот бодрящий напиток.

В качестве недостатков можно выделить:

  • нельзя прерывать работу до окончания цикла помола;
  • при попадании вместе с зернами постороннего предмета может повредиться жернов;
  • при частом использовании необходимо менять жернов.

4 Специальные функции

Производители разных кофемолок встраивают в свои приборы дополнительные функции, чтобы завлечь покупателей и сделать машины более функциональными.

Специальные функции
Производители разных кофемолок встраивают в свои приборы дополнительные функции

К таким возможностям стоит отнести:

  • оснащение двойным ножом роторных кофемолок;
  • защиту от перегрева мотора;
  • днище некоторых емкостей для зерен делают под наклоном для более эффективного помола;
  • оснащают устройством для сматывания шнура;
  • блокировка включения при открытой крышке;
  • дополнительная звукоизоляция для более тихой работы машины;
  • резиновые ножки или присоски для лучшего сцепления с поверхностью;
  • таймер;
  • дозатор, с помощью которого можно рассчитать объем зерен на 1 или несколько чашек кофе;
  • дополнительные блендерные насадки для роторных машин, которые позволяют использовать кофемолку в качестве блендера.

Материал корпуса может быть из пластика или металла. Если вы пользуетесь кофемолкой достаточно часто, выбирайте металлический корпус. Ведь пластмассовые детали могут легко разбиться. Расцветки вас приятно удивят, поскольку огромное количество цветов способно удовлетворить вкус практически любого покупателя. Выбирайте дизайн и цвет машины с учетом интерьера места, где будет находиться кофемолка.