Как эффективно очистить духовку

Получая в наследство или снимая жилье вместе с бытовой техникой, хозяйки зачастую сталкиваются с проблемой, как очистить духовку от застарелого жира. Как правило, первые дни уходят на приведение жилья в порядок. А на то, чтобы отмыть с плиты такие наслоения, как копоть, застаревшие остатки пищи и жирные следы, можно убить несколько часов. Как сократить это время и без лишних усилий очистить духовой шкаф?

Содержание
  1. Подготовительные мероприятия
  2. Очистка духовки промышленными средствами
  3. Чистка народными средствами

1 Подготовительные мероприятия

Обладателям печек с функцией пиролиза повезло больше всех. Внутренняя поверхность таких устройств имеет специальное покрытие, способствующее удалению грязи. Справиться с задачей, как очистить духовку от жира и нагара, становится предельно просто: достаточно нагреть ее до нужной температуры. После этого остается убрать сгоревшую грязь со стенок влажной губкой.

Подготовительные мероприятия
Духовку с функцией пиролиза нужно нагреть до нужной температуры, а потом просто убрать грязь губкой

Владельцам всех остальных агрегатов для начала необходимо решить вопрос, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Проще всего запастись моющими средствами, специально предназначенными для растворения грязного налета. Они в широком ассортименте представлены во всех хозяйственных магазинах на любой вкус и кошелек. Наиболее известными среди них являются "Доместос", "Силит", "Комет", "Sif", "Санита", "Амвей" и т.п. Если по какой-то причине средства бытовой химии не годятся, то можно попытаться воспользоваться проверенными рецептами на основе соды, лимонной кислоты, нашатырного спирта, уксуса и т.д.

Так как отмыть духовку от старого жира довольно затруднительно, следует ее предварительно нагреть, а загрязнения увлажнить. Отлично, если имеется возможность воспользоваться мощным парогенератором. Выходящий из этого устройства пар под давлением быстро очищает любые поверхности от жировых следов. Это считается самым эффективным и безопасным вариантом, т.к. не повреждает покрытие и не вызывает аллергии.

При отсутствии подобного аппарата внутрь печи ставится жаропрочная посуда с водой и при температуре около 120°С нагревается в течение 30-40 минут. С целью повышения эффективности в сосуд можно добавить немного жидкости для мытья посуды, 30-40 г соды, соли либо толченого активированного угля. Эта процедура позволит размягчить застарелые фрагменты грязи, после чего будет проще очистить духовку от нагара. При особо сильных загрязнениях можно увеличить время кипячения воды до 2-3 часов. Кроме того, этот метод удалит из техники неприятный запах.

Подготовительные мероприятия фото
Чистить духовку следует в резиновых перчатках

Поскольку отмыть духовку от жира без применения агрессивных химических веществ довольно сложно, следует защитить руки от их воздействия. Для этого подойдут резиновые перчатки. В некоторых случаях может понадобиться маска или респиратор (чтобы уберечь дыхательные пути от вредных испарений), а также очки для защиты глаз. Следует включить вытяжку и открыть окна.

Осталось только найти губку, ненужную тряпку или щетку, с помощью которых будет происходить непосредственное очищение внутренней поверхности духового шкафа. Пол перед техникой рекомендуется застелить старыми газетами, чтобы облегчить себе дальнейший процесс уборки. Электрическую печку надо предварительно отключить от сети.

2 Очистка духовки промышленными средствами

Во время приготовления пищи стенки и дно духовки неизбежно пачкаются маслом, которое становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому нужно регулярно отмывать внутреннюю поверхность печки от следов грязи и копоти.

Очистка духовки промышленными средствами
Удобнее всего наносить чистящие средства в виде спрея

Большинство хозяек предпочитает использовать для этого средства бытовой химии. На каждой упаковке препарата содержится подробная инструкция по применению. Как правило, некоторое количество чистящего средства распределяется по поверхности духового шкафа, оставляется на несколько минут, после чего легко смывается влажной губкой вместе с растворенным жиром. При необходимости процедура повторяется.

Спрей - это наиболее удобная и экономичная форма для нанесения средства. Многие хозяйки моют духовки специальными гелями. Считается, что такая концентрированная форма обладает большей очищающей способностью по сравнению со спреями. Разобраться среди всего разнообразия средств бытовой химии, выяснить, какое из них является наиболее эффективным, можно только опытным путем. Рано или поздно найдется подходящий препарат, который максимально быстро отмоет даже самую грязную духовку.

3 Чистка народными средствами

Большинство промышленных очистителей содержат ПАВ (поверхностные активные вещества), которые являются сильнейшими аллергенами. В таких случаях на помощь придут народные методы с применением подручных средств.

  1. Пищевая сода. Трудно найти кухню, на которой отсутствует примечательная упаковка с этим универсальным веществом. Как почистить духовку в домашних условиях с его помощью? Надо нанести содовую кашицу на стенки и дно нагретой печки. Либо разбрызгать из пульверизатора раствор (1 ч.л. на 400 мл воды). Через 40 минут состав вместе с жиром легко удаляется влажной губкой.
  2. Лимонный сок запросто справится с такой задачей, как чистка духовки. Разрезанной половинкой этого цитрусового плода необходимо пройтись по всей поверхности печки, кроме нагревательного элемента. Через полчаса можно помыть духовой шкаф теплой водой с примесью хозяйственного мыла. Лимон не только растворит жир, но и продезинфицирует плиту, а также избавит ее от неприятного запаха.
  3. Уксус. Эта кислота, разбрызганная из пульверизатора, справится даже с самой въевшейся грязью. Предварительно уксус следует развести водой в пропорции 1:2. Перед работой с этим веществом следует позаботиться о средствах индивидуальной защиты и обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  4. Нашатырный спирт. С его помощью легко чистится стеклянная дверца плиты. Но данное вещество обладает существенным недостатком - сильным запахом и едкими летучими компонентами. Они требуют наличия резиновых перчаток, респиратора и обязательного проветривания помещения в процессе работы.
  5. Водка. Эта менее пахучая, но эффективная спиртосодержащая жидкость не только очистит, но и продезинфицирует технику, а также уберет аромат пригоревшей пищи.
  6. Горчичный порошок. Его можно просто насыпать на губку и протереть ею загрязненные места. Либо развести водой и полученную кашицу нанести на стенки духового шкафа, оставить на 30 минут, после чего убрать ее влажной тряпкой.
  7. Соль. Нужно насыпать ее на противень, поместить в горячую духовку и нагревать в течение 40 минут. После этого нагар со стенок легко счищается.
  8. Хозяйственное мыло. Его необходимо натереть и развести в теплой воде. Обработать полученной смесью внутреннюю поверхность печки, стеклянную дверку и оставить на 2-3 часа.
  9. Можно приготовить самодельную пасту из соли, соды и средства для мытья посуды (1:1:2). Нанести на стенки на несколько часов (лучше всего на ночь). Наутро легко удаляются даже самые сложные загрязнения.

Не стоит слишком увлекаться сухими средствами, порошками, металлическими губками и тому подобными жесткими материалами, т.к. они могут поцарапать эмалевое покрытие печки. Места повреждений быстро ржавеют, эмаль начинает отслаиваться и готовить в такой духовке становится небезопасно для здоровья.

После приобретения дорогостоящей бытовой техники следует правильно и своевременно ухаживать за нею, так как почистить духовку от жира проще, если это не накопленные годами пригоревшие наслоения. Регулярное мытье специальными средствами, использование крышек, фольги или рукавов при запекании пищи поможет содержать печку в порядке без особых усилий.