Как можно быстро разморозить морозильную камеру

Иногда вплотную встает вопрос, как быстро разморозить морозильную камеру. И это несмотря на то, что современная холодильная техника часто снабжена системой NoFrost. Ледяная корка образуется из-за влаги, которая попадает в камеру вместе с недостаточно охлажденными продуктами и из-за частого открывания дверей. Возможны и технические причины появления наледи: выход из строя термостата, нарушение герметичности морозилки и т.д. Наличие ледяного покрова не только значительно уменьшает пространство в камере, но и замедляет работу кухонного прибора, повышает потребление электроэнергии. Вследствие этого и возникает вопрос, как разморозить морозильную камеру.

Содержание
  1. Подготовка к размораживанию
  2. Способы быстрого размораживания
  3. Завершающий этап

1 Подготовка к размораживанию

Если не предпринимать никаких усилий, то полное размораживание холодильной установки может продолжаться приблизительно сутки. Обычно такой процесс хочется ускорить.

Производители, как правило, советуют размораживать морозилку 1-2 раза в год. Это позволяет сохранять оптимальную мощность холодильной установки и поддерживать потребление электроэнергии на минимальном уровне.

Прежде чем заняться освобождением от наледи, прибор надо подготовить к этому. Подготовительный процесс состоит из нескольких этапов:

  • следует отключить прибор от электроснабжения;
  • открыть дверь морозилки, с этого момента начинает оттаивать лед;
  • освободить полки от продуктов;
  • подготовить емкости для сбора талой воды и ветошь.

Подготовка к размораживанию
Производители, как правило, советуют размораживать морозилку 1-2 раза в год

Необходимо позаботиться о том, чтобы продукты не оттаяли. Для этого их складывают в какие-то емкости (пакеты, тазы и др.) и стараются изолировать от теплового воздействия. Для этого тару можно чем-то укрыть, чтобы медленнее нагревалось содержимое. Хорошо, если есть возможность положить в емкости пакеты со льдом.

Подобной проблемы не возникает, если размораживание происходит в холодное время года и имеется в наличии балкон. Поэтому зима - оптимальное время для очищения морозильной камеры.

Процесс оттаивания можно приурочить к праздничным дням, когда расходуется большое количество запасов. Некоторые хозяйки любят заниматься этим вопросом весной, когда прошлогодние запасы истощились, и камера почти пустая. Кухонный помощник готовится к следующему сезону.

2 Способы быстрого размораживания

Существует несколько быстрых способов освобождения бытового прибора от наледи.

Способы быстрого размораживания
Самый известный метод подразумевает применение кастрюли с горячей водой

Самый известный метод подразумевает применение кастрюли с горячей водой. Для этого подбирают емкость подходящего объема (чтобы она вмещалась на полку морозильной камеры), наполняют ее водой и доводят до кипения. Кипяток ставят на полку морозилки. Желательно что-то подложить под горячее дно (махровое полотенце, разделочную доску). Можно использовать несколько кастрюль (или мисок), если в морозилке несколько полок. Дверцу следует закрыть на несколько минут, это значительно ускоряет процесс. Через некоторое время (5-10 минут) остывшую воду меняют на кипяток. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока весь объем камеры не освободится ото льда. В процессе работы требуется постоянно вытирать талые воды. Для облегчения этой задачи в нижней части холодильника можно поставить невысокий тазик (противень, поддон), в который будут стекать излишки воды. Процесс размораживания требует внимания: необходимо собирать воду, удалять отходящий от стенок лед.

Не меньшего внимания требует и применение вентилятора для освобождения морозилки от наледи. Благодаря этому прибору обеспечивается отток холодного воздуха из пространства холодильной техники и, как следствие, лед быстрее оттает. Вместо вентилятора можно взять фен, установив подачу воздушной струи на минимальный нагрев. Вентилятор (или фен) устанавливают перед открытой морозильной камерой, воздушную струю направляется на толщу льда. Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы талые воды не попадали на работающие электроприборы. Потоки воздуха значительно сокращают время таяния ледяной корки.

На этом же принципе основано и использование пылесоса для удаления ледяного панциря. На прибор надевают маленькую насадку и включают режим, при котором воздух выдувается. Особенно удобно если пылесос поддерживает функцию мойки, тогда с его помощью можно собирать талую воду. Меры предосторожности также важно соблюдать, чтобы избежать поражения электрическим током.

Существенную помощь при оттаивании морозильной камеры может оказать столовая каменная соль. Если просто посыпать ей замороженные поверхности, то слои льда интенсивно размораживаются. Важно только успевать удалять образующуюся при этом воду.

При очищении морозилки значительную помощь может оказать использование деревянной или силиконовой лопатки. С ее помощью счищают рыхлый лед со стенок камеры, поддевают отстающие пласты. Их удаляют из пространства камеры, не дожидаясь пока они растают. Для этих целей ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы, так как велик шанс, повредить стенки прибора.

3 Завершающий этап

После того как у вас все разморожено, необходимо тщательно промыть все поверхности с моющим средством (например, для мытья посуды), а затем с использованием теплой чистой воды. После этого морозилку протирают насухо, оставляют на некоторое время проветриться. Когда камера снова готова к работе, вилку вставляют в розетку и нажимают кнопку включения питания. Морозилке потребуется некоторое время для того, чтобы достичь рабочей температуры. При достижении нужных параметров продукты вновь загружаются в морозильную камеру. При этом продукты тщательно осматривают: не рекомендуется размороженные пакеты с едой подвергать повторной заморозке. Иначе серьезно страдает качество продуктов питания. Надо постараться использовать такие продукты в первую очередь при приготовлении пищи.

Завершающий этап
После того как у вас все разморожено, необходимо тщательно промыть все поверхности с моющим средством

После размораживания камера опять готова в течение длительного срока выполнять свои функции.