Что делать если чугунная сковорода ржавеет?

Чугунная сковорода ржавеет, что делать с этим явлением? Такой вопрос тревожит каждую хозяйку. На современном рынке можно приобрести любую сковороду с различным покрытием. Но многие до сих пор предпочитают чугунные приспособления, поскольку они безопаснее, долговечнее. Еще с детства известно, что такая посуда намного качественнее современных сковородок. Но они также требуют бережного ухода, чтобы прослужить длительное время.

Содержание
  1. Причины возникновения
  2. Как счистить ржавчину?
  3. Как подготовить изделие к использованию?
  4. Правильная эксплуатация

1 Причины возникновения

Многие домохозяйки отмечают появление ржавчины на поверхности чугуна. Даже если ее вычистить, то она может проступать снова и снова. В чем же дело? Для начала необходимо разобраться в причинах ее появления, научиться качественному уходу за изделием.

Почему ржавеет поверхность сковороды, можно объяснять несколькими причинами.

Ржавчина - это результат окисления металла. Одна из причин ее появления - некачественный материал, из которого выполнена посуда. Некоторые производители экономят на составе сырья, и изделия не соответствуют стандартам. В таких случаях достаточно высокой влажности в помещении и ржавчина на металле сразу начнет проступать. Настоящая чугунная сковорода не может быть легкой и стоить дешево.

Причины возникновения
Чугунная посуда может поржаветь от неправильного ухода

Рекомендуем ознакомиться

Приспособление может поржаветь от несоответствующего ухода. Даже самую качественную посуду можно испортить, плохо с ней обращаясь. Поверхность чугуна имеет поры, поэтому в них может задерживаться влага, от этого и проступает ржавчина.

Чтобы такая неприятная и небезопасная ситуация не портила жизнь хозяйке и посуде, необходимо правильно подготовить новую чугунную сковороду перед дальнейшим использованием и потом очень аккуратно с ней обращаться.

2 Как счистить ржавчину?

Ржавчина - это не только не эстетично, но и вредно для здоровья. Сам окислившийся металл не ядовит, а вот микробы и пыль, скопившиеся в его порах, могут нанести ущерб самочувствию.

Как счистить ржавчину?
Окисленные участки нужно удалить жесткой губкой или щеткой

Если в ходе эксплуатации было обнаружено ржавое пятно на изделии, его требуется незамедлительно счистить, потому что со временем оно будет только увеличиваться и посуда придет в негодность. При этом восстановить ее будет крайне сложно. Рекомендуется проделать следующие манипуляции:

  1. Сковороду тщательно вымыть с любым чистящим средством для посуды.
  2. При помощи грубой металлической щетки или мочалки устранить окисленные участки. Можно использовать крупнозернистую наждачную бумагу.
  3. После очистительных работ поверхность снова промыть. А потом провести процедуру закалки как перед первым использованием.
  4. Агрессивная очистка удаляет не только ржавчину, но и защитный слой масла, если он вообще был. Чтобы его восстановить, нужно утварь подготовить как новую.
  5. Ржавчина легко удалится при помощи сладких газированных напитков, типа "Кока-Колы" или "Пепси-Колы" и др. В большую емкость нужно налить газировку и опустить туда сковороду. Потом кастрюлю поставить на огонь. Когда жидкость закипит, огонь выключают. Как только изделие высохнет, его нужно тщательно ополоснуть и хорошо протереть. Потом прокалить в духовом шкафу, смазав маслом.

Важно помнить, что чугун очень хрупкий материал, поэтому изделия из него могут разбиться при сильном ударе.

3 Как подготовить изделие к использованию?

Новую чугунную утварь необходимо правильно подготовить к эксплуатации. Это нужно для того, чтобы в будущем не беспокоиться о том, как очистить ржавые пятна.

В первую очередь требуется стараться покупать качественные товары у надежных производителей. Дешевые и легкие изделия - это подделка, содержащая много неизвестных примесей. Сначала новое изделие обрабатывают средством для мытья посуды и мягкой щеткой или мочалкой. Потом сковороду засыпают солью и прокаливают на огне в течение 15-20 минут. Кристаллы нужно постоянно помешивать. После процедуры соль высыпают, посуду остужают. Затем тщательно промывают под струей горячей проточной воды. Насухо вытирают. Потом остывшую утварь нагревают до 100°С и наносят на внутреннюю поверхность тонкий слой масла. Дают остыть. Посуда подготовлена к использованию.

Как подготовить изделие к использованию?
Для прокаливания сковороду с растительным маслом следует поставить на средний огонь примерно на полчаса

Другой способ прокаливания. Нужно быть очень осторожным, так как масло может загореться. В этом случае обходятся без использования соли. В полость сковороды наливают достаточное количество растительного масла и ставят ее на средний огонь. В течение получаса нужно прокаливать сковороду и постоянно следить за маслом.

Третий способ. Этот метод подойдет для людей, у которых не очень много свободного времени для проведения таких манипуляций. Для начала нужно вымыть новую посуду. Потом протереть насухо чистым полотенцем или отрезом хлопковой ткани. Пропитать сковороду растительным маслом. Поставить в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф вверх дном на 1 час. По истечении отведенного времени следует огонь выключить, а сковороду оставить в печке до полного остывания.

4 Правильная эксплуатация

Чтобы чугун, оставленный в наследство от бабушки или подаренный близкими, служил долго верой и правдой, его нужно правильно использовать. Блюда, приготовленные в чугунных сковородах, намного вкуснее и полезнее. Поэтому некоторые хозяйки стараются приобрести или сохранить старинную утварь из чугуна.

Некоторые правила эксплуатации позволят долгие годы наслаждать готовкой на таких изделиях:

  1. Необходимо регулярное использование утвари. Долгое хранение, особенно без защитного слоя, провоцирует появление на поверхности окисленных пятен.
  2. Нельзя держать в чугунной посуде приготовленные блюда. Обработанную пищу сразу перекладывают в емкость для хранения, а чугунную сковороду очищают.
  3. Для мытья нельзя использовать грубые металлические щетки или губки и агрессивные моющие средства. Достаточно применять обычную кухонную мочалку и горячую воду. Это позволит сохранить защитный слой.
  4. Если ко дну посуды пристала пригоревшая пища, то ее не следует соскабливать при помощи острых металлических предметов. Лучше ненадолго замочить посуду в теплой или горячей воде.
  5. После мытья нужно хорошо просушить, лучше даже прокалить, изделие, чтобы на месте оставшихся капель не появилась ржавчина.
  6. Требуется нанести немного масла и хранить посуду в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  7. Мыть рекомендовано вручную, не применять посудомоечную машину.

Чугун - очень долговечный материал, и при правильном уходе сковорода или другое изделие может передаваться по наследству из поколения в поколение, радуя новых обладательниц простотой приготовления и божественным вкусом блюд.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *